Вы опытный путешественник, за Вашими плечами уже не один евротур, забрось Вас в центр любого города мира — вы не потеряетесь, будь это даже узкие улочки Марракеша. Вы с закрытыми глазами проходите паспортный и таможенный контроль, но даже такого матерого волка, как Вы, могут озадачить вопросы страховки ВЗР. Эти коварные условия страховых компаний, пытающихся наживиться на бедном путешественнике, справедливо могут вызвать многие неверные вопросы и представления. Однако мы поможем Вам и разрушим 10 самых распространенных мифов о туристической страховке.

1.      Чем дороже страховка, тем лучше лечение. Многие считают, что качество медицинских услуг напрямую зависит от стоимости, однако даже если ваша страховка на 70 тысяч евро или 30 тысяч евро, а лечение выходит в 1 тысячу евро, то страховка покроет лишь эту сумму. Тогда к чему же приобретать страховку на более крупную сумму? Здесь не стоит забывать, что, в случае если лечение будет превышать Вашу страховку, то придется доплачивать из своего кармана.

2.      При страховом случае можно получить полную сумму страховки. После долгих расчетов во избежание всех возможных просчетов клиент приобретает страховку на стандартную сумму в 30 тысяч евро. После каждого рискованного спуска с черной горнолыжной трассы или очередного дайвинга с акулами сердце нашего сорвиголовы греет лишь одна мысль, что в случае неизбежного, а возможно и желанного он получит все 30 тысяч евро для продолжения отдыха, однако страховая компания оплачивает лишь расходы, связанные со страховым случаем.

3.      Страховка покроет травмы при «активном отдыхе». К сожалению, стандартный вариант страховки не оплачивает занятие активными видами спорта, при этом это касается не только любителей экстремального времяпрепровождения, но и простой поход в аквапарк или велопрогулка не будет входить в условия страхового покрытия.

4.      Невозможно вернуть застрахованные дни. Но не стоит лишь о плохом, верно? Умный путешественник планирует свое путешествие настолько хорошо, что знает, что если он приобрел страховку с покрытием на 90 дней в течение года, а отпуск ему дают всего лишь на 28 дней, то до конца года он может вернуть оставшиеся дни страховки.

5.      Страховая компания оплатит лечение даже при «культурном отдыхе» в баре. К огорчению многих из нас, состояние алкогольного опьянения является наиболее распространенной причиной отказа застрахованному в выплате. Почти у всех страховых компаний есть пункт о том, что страховщик откажется оплачивать расходы, если страховой случай возник при употреблении наркотиков, токсических или психоактивных веществ.

6.      Краткий курс лечения не сильно ударит по кошельку. Одна ночь в реанимационном отделении в США стоит до 6,5 тысяч долларов, а лечение сломанной руки может влететь и в 90 тысяч долларов. Так что возможно руку лучше будет ломать в Испании, ведь там это обойдется всего лишь в 12 тысяч евро! Многие могут сказать, что лечение может быть дешевле в «менее дорогих странах», однако стоимость лечения в курортных местах менее развитых стран также вряд ли покажется столь бюджетным. Например, вакцинация от бешенства после укуса мартышки на Бали будет стоить 2 тысячи долларом, а стоимость одного дня в стационаре в Турции составит от 80 до 300 долларов.

7.      Страховка безумно дорогая, особенно в Европе и США. Хотя стоимость даже короткого лечения, как мы писали ранее, может заметно омрачить любое путешествие, цены на страхование могут показаться гораздо более приемлемыми по сравнению с возможными рисками. Например, страхование одного дня обойдется вам в пределах 0,5-1 евро в Европе и 2 долларов в США. Кроме того, стоимость страховки не сильно зависит от уровня развития страны, так как страхование одного дня в Германии или в Шенгене может быть даже дешевле, чем в Турции или Египте.

8.      Страховщики никогда не платят свои долги. Даже если вы не Банк Браавоса, то при соблюдении условий страхового соглашения Вы получите свою страховую выплату. По статистике рейтингового агентства «Эксперт РА», выплаты пяти крупнейших страховых компаний по медицинскому страхованию составили 82 млн руб. за 2018 г.

9.      Со страховкой солнечные удары и ожоги не страшны. Большинство страховых компаний отказываются выплачивать лечение от воздействия солнечного излучения, конечно, кто-то предлагает покрытие расходов по лечению от солнечных ударов, но все-таки, возможно, лучше просто носить кепку на пляже!

10.  Теракты и революции не беда – это уж страховка точно оплатит! Как бы не справедливо это ни звучало, страховая защита не распространяется на вооруженные столкновения и аналогичные случаи с применением насилия. Кроме того, даже если Вам посчастливиться застать наступление новой мировой войны на Вашем любимом курорте, ни одна страховая компания не покроет Вам расходы, связанные с ядерным заражением или зомби апокалипсисом.

10 мифов о ВЗР